Выбор фундамента

Выбор фундамента

В наши дни становится очень популярным строительство частных домов. Причин тому множество: и желание уехать из душного и многолюдного города, и стремление расширить свою жилплощадь и множество других. И выбор домов также осуществляется потенциальными селянами по совершенно различным критериям.

Однако все они еще в самом начале своего строительства сталкиваются с вопросом, какой же выбрать фундамент. И опять же, как и в предыдущих ситуациях, выбор достаточно широк. Попытаемся же разобраться в их многообразии и предназначении.

Итак, каковы же основные критерии, по которым осуществляется выбор «основы основ»? В первую очередь, это тип дома (кирпичный, деревянный и пр.). Именно от этого параметра (а также от габаритов дома) зависит вес, который фундаменту придется на себе нести. Также необходимо учитывать и существующие на участке, предназначенном под строительство, условия, такие как тип грунта, его основные характеристики, уровень, на котором залегают грунтовые воды, рельеф местности. Возможно, что по имеющимся параметрам подойдет не один вариант. В этом случае можно уже делать окончательный выбор, опираясь на экономические показатели.

Основными видами фундаментов являются:

монолитный;

ленточный;

свайно-винтовой;

буронабивной;

столбчатый.

Монолитный фундамент (его еще иногда называют плитным) состоит из единой плиты, которая располагается прямо на поверхности. Такая основа возводится в том случае, если на участке строительства грунтовые воды расположены достаточно высоко. Тогда эта конструкция позволяет сделать дом более устойчивым. Преимуществом плитного фундамента является жесткость строящейся конструкции, а также равномерность нагрузки на него. Следует отметить и тот факт, что при использовании такого типа основания дома возможны любые перепланировки. Однако есть и определенные недостатки: невозможность построить цокольный этаж либо подвал, а также достаточно высокая стоимость конструкции.

Наиболее популярным типом фундамента является ленточный. Он чаще всего возводится при строительстве частных домов. Выполняется он в виде рамы из железобетона, расположенного под несущими стенами. Глубина его может быть различной и от нее зависит устойчивость всей постройки. Преимуществом такого типа фундамента является то, что нагрузка, исходящая от строения, распределяется по нему равномерно. Ну и, конечно, как уже был сказано ранее, он прочный. Тем не менее он достаточно дорог и не очень прост в выполнении и налагает определенные ограничения для конструкции здания.

Свайно-винтовой фундамент, как правило, располагается достаточно глубоко: он достает до плотных слоев почвы. Как следствие, он прочный и может выдержать значительную нагрузку. При этом он достаточно дешев, что является привлекательным. Тем не менее, расчет такого типа фундамента сложно выполнить самостоятельно и лучше эту работу заказать у профессионалов, поскольку расчеты нужно будет делать очень точные. Но зато он быстро монтируется.

Буронабивной фундамент в основном возводится на таких участках, где много грунтовых вод. Монтируется он не только из свай, но также и из соединяющего их ростверка, которые его укрепляются. Плюсом этой конструкции является то, что монтируется она достаточно легко и быстро и не требует применения специальной строительной техники. Он недорог и при этом долговечен. Но, как и в случае с монолитным фундаментом, его применение исключает возможность строительства цоколя или подвала.

Столбчатый фундамент является самым простым вариантом. Его вполне можно возвести самостоятельно. Выполняется он путем вбивания столбов под несущими стенами на расстоянии метр-полтора друг от друга. Несмотря на простоту и относительную дешевизну такой фундамент не является прочным, и так же не позволяет строить цокольный или подвальный этаж. Использовать же его можно лишь для легких построек в один этаж.