Последние публикации

Жилье, которое строит МАПИД: сегодня и завтра

Проблема жилья, во все времена являющаяся едва ли не основной, сегодня стоит особенно остро. Тем более что и требования к жилью не только у заказчика, но прежде всего у потребителя значительно повысились. Поэтому основное внимание в последние годы уделяется возведению жилых домов высоких потребительских и эксплуатационных качеств с высокой степенью благоустройства и низким уровнем энергопотребления.

Наиболее доступным жильем для населения Минска являются строящиеся в настоящее время дома серий М464 и М111-90, и МАПИД при двухсменном режиме работы может обеспечить возведение 400–430 тыс. м2 в год. Следует отметить, что дома серии М464 строятся уже более 30 лет, и в нынешнем году будет возведен последний дом этой типовой серии. Но она дала жизнь новому поколению современных крупнопанельных домов. Серия М464-У — ее первая модификация, значительно улучшившая все показатели — и потребительские, и архитектурные, была переходной, и строительство ее завершилось в 2005 г.

Сегодня при разработке новых микрорайонов проектировщики применяют дома модифицированных серий КПД, что позволяет создать современный, во многом индивидуальный облик новостроек и, главное, сохранить высокие темпы строительства. На предприятии сейчас практически завершено переоснащение производства для выпуска изделий всех модифицированных серий. В модернизацию было вложено немало средств — и финансовых, и интеллектуальных, и результат себя оправдал: наше жилье востребовано не только потому, что дешевое, но и потому, что достойное.

Что ценят жильцы в современных квартирах? Прежде всего большие кухни, просторные санузлы, удобные прихожие. Во всех наших сериях все это практически достигнуто.

Удачной находкой явилось воплощение в жизнь проекта на базе серии М111-90 с совершенно новыми, нигде ранее не используемыми секциями 10БС40 и 10БС41. Это по сути модернизация 12-этажных домов данной серии. Основное их преимущество — существенное повышение комфортности. Площадь кухни, например, увеличилась с 9 до 12,5 м2, лоджий — до 5,8 м2, выросла площадь ванных комнат. По желанию заказчика можно предусматривать строительство квартир в двух уровнях.

За счет возможности исполнения этих домов в 10-этажном варианте уменьшилась стоимость квадратного метра жилой площади, так как в домах, этажность которых не превышает десяти, нет необходимости устраивать противопожарные переходные лоджии, монтировать шахту дымоудаления, устанавливать два лифта и систему противопожарной автоматики. Снижение стоимостных показателей 1 м2 площади в секциях 10БС40, 10БС41 по сравнению с обычным домом этой же серии составляет до 12,6% в пользу нового варианта.

В результате совместного сотрудничества МАПИД, концерна “Минскстрой” и УП “Минскпроект” появились новые высотные 16–19-этажные дома. Примечательно, что здесь применен шаг осей 3,6 м, а это позволило увеличить площадь кухонь до 12 м2. В 19-этажной секции изменен набор квартир на этаже по отношению к традиционной 16-этажной секции (появляется 4-комнатная квартира). За счет увеличения этажности здания стоимость 1 м2 снизилась на 14,9%.

Потребителю, на которого целиком ложится оплата строящегося жилья, естественно, небезразлично, за какие блага он платит деньги, в каких условиях будет жить. В связи с этим на определенном этапе возникла потребность в жилье нового поколения.

Для решения этой задачи УП “Минскпроект” была разработана проектная документация, а нами освоено производство и строительство домов серии М464М в каркасно-панельном исполнении.

Преимущества данного проекта очевидны. Во-первых, достигнута возможность варьирования планировочных решений квартир. Во-вторых, высота “чистого” этажа увеличилась до 2,64 м, площадь кухни — с 9,52 до 13,15 м2, гостиной – с 17 до 25,8 м2, расширилась площадь санитарно-технической зоны.

Толщина наружных стен достигла 350 мм, что в итоге позволяет обеспечить приведенное сопротивление теплопередаче 3,0 м2·°С/Вт, при необходимости даже и более. Изменился архитектурный облик здания: фасады стали более пластичными и выразительными, эркеры и французские балконы придают ему определенную изящность. Дома, возведенные, как правило, на центральных магистралях города, прекрасно вписываются в окружающую среду, являясь градообразующими акцентами. В настоящее время первые дома такой конструкции построены на улице Алибегова и в квартале улиц Матусевича – Лещинского.

Освоение этой серии — значительный шаг вперед в домостроении. За счет применения ненесущих стен квартиру в процессе эксплуатации можно перепланировать, не ухудшая при этом несущую способность конструкций здания.

Кроме модернизации оболочки зданий МАПИД работает по усовершенствованию “начинки”: применяются пластиковые системы водопровода, канализации. Например, в новом доме по улице Есенина, 23 мы впервые применили горизонтальную поквартирную разводку отопления. Вся система вмонтирована в пол, на каждую квартиру имеются счетчики отопления, установлены новые эстетичного вида отопительные приборы. Надеемся, что жильцы оценят эти нововведения, поскольку в результате значительно повышается эстетика помещения, немаловажен и энергосберегающий фактор.

Большое внимание проектировщики уделяют и завершающим элементам здания: каждый дом имеет индивидуальные декоративные элементы, фальшкрыши и другие архитектурные акценты. Все это придает ему современный и презентабельный вид.

Следующей модернизацией серии М464 стала серия М464-У1. Основным отличием “ушки” является увеличенный до 3,2–3,5 м шаг поперечных стен, что позволило наряду с применением эркеров полностью изменить планировочные решения двухкомнатных квартир и архитектурное решение входа в подъезд. Кстати, по серии У1 нами освоено три вида эркеров: треугольный, трапецеидальный и круглый; один дом с круглыми эркерами возведен на углу улиц Матусевича — Лещинского.

Первые дома этой серии были построены и сданы заказчикам по улицам Одоевского и Алибегова, затем в районе улиц Плеханова, Одинцова, Шаранговича, микрорайоне Лошица-1. Серия М464-У1 стала самой массовой и востребованной. И сегодня на перспективных площадках строительства, таких, как Лошица-4, Сухарево-5(1), Масюковщина (3; 4; 5), Михалово (1), Дружба (1; 2; 3), предусмотрено строительство домов этой серии в объеме более 500 тыс. м2 (серии М464М – 200 тыс. м2; М111-90 (17—19 эт.) – 300 тыс. м2; М111-90 (БС40;41) – 200 тыс. м2.

Следует отметить, что практически все возводимое в настоящее время ОАО МАПИД жилье приближается к европейским нормам по энергопотреблению на 1 м2 площади (удельный расход тепловой энергии на отопление и вентиляцию не более 90—100 КВт·ч/м2 в год) за счет применения высокоэффективных теплоизоляционных материалов, оконных блоков с двойными стеклопакетами, установки приборов учета и регулирования теплопотребления.

Сейчас мы активно занимаемся еще одной темой: по решению горисполкома в микрорайоне Красный Бор-1 будет построен экспериментальный энергоэффективный дом (проектировщик — институт НИПТИС). Проектом предусматривается устройство системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией воздуха. Оснащенная блоком подогрева система принудительной вентиляции создаст комфорт в квартире и в переходный период “осень-зима”, когда в домах еще не включено отопление. За счет применения более эффективных утеплителей повысится коэффициент сопротивления теплопередаче. В результате значительно снизится потребление энергии: предположительно удельный расход ее в таком доме составит 30—40 кВт·ч/м2/год, что в 2,5—3 раза меньше, чем в обычных крупнопанельных домах.

Оставить комментарий