Применении вертолетов

Применении вертолетов

В последнее время вертолеты находят все большее применение при выполнении различных видов воздушных работ.

Воздушными работами называются те работы, при которых вертолет применяется не для перевозки пассажире, почты или груза, а используется в качестве инструмента: например, в качестве подвижной платформы, на которой доставляются химические препараты для обработки посевов или уничтожения насекомых; для работы электронных исследовательских приборов или поиска месторождений полезных ископаемых; для рекламы или в качестве подъемного приспособления на различных строительных работах; в качестве вентилятора для перемещения окружающего воздуха, для опасения людей и т. д.

Работы, которые предназначены, в основном для транспортных целей, для перевозки пассажиров или частных лиц за плату или лее для удовольствия, не относятся к воздушным работам. Исключаются и те транспортные работы, которые носят нерабочий характер, или работы, выполняемые для развития -самой авиации. К ним относятся: частный прогулочный полет; мероприятия аэроклуба; увеселительные поездки и полеты; тренировка и проверка (экипажа); исследование воздушного судна и испытательные полеты; демонстрация воздушного судна и рекордные полеты; планеризм; сдаточные полеты; полеты, совершаемые для проследований, испытаний или проверки аэронавигационных наземных служб.

Классификация воздушных работ в соответствия с назначением вертолетов может быть представлена следующим об разом:

1. Воздушное применение: контроль за насекомыми в сельском и лесном хозяйстве; надзор за животными; контроль за больными растениями и лесопосадками; внесение удобрений; надзор за сорняками и кустарниками; посев сельскохозяйственных и лесных растений; воздействие на облака для выпадения осадков; борьба с лесными пожарами; городская и противопожарная служба; перевозка рыбы и диких животных.

2. Воздушные доследования: топографические; геологические; полярные; для сохранения и использования земных и водных ресурсов; земледельческие; лесоводческие; для городского планирования и строительства; археологические.

3. Воздушное наблюдение и патрулирование: наблюдение за плантациями и кочевыми стадами; изучение диких животных; патрулирование лесов; патрулирование трубопроводов, силовых линий электропередач и линий связи; наблюдение затопленных и опустошенных районов; контроль за движением на дорогах и скоплением людей; береговая охрана и пограничное патрулирование; ледовое патрулирование; метеорологические наблюдения; изучение космической радиации; производство теле-кинофильмов; надзор за строительными работами.

4. Воздушное строительство: сооружение силовых и коммуникационных линий и релейных станций; строительство трубопроводов; перевозка и установка буровых вышек; ограждение территорий, участков; сооружение и установка оборудования на небоскребах; доставка легко-сборочных домов; сооружение легких мостов.

6. Воздушная связь: надписи в небе, создание сигнальных полос, разбрасывание листовок и объявление через громкоговоритель; радио-телепередачи.

7. Вызывание возмущений воздуха: предупреждение подмораживай; осушение увлажненных участков полей, площадок: для игр; обор урожая спелых фруктов и орехов; предупреждение ущерба, наносимого снегам в лесопосадках; отпугивание- птиц от посевов.

8. Аварийные операции поисковые и спасательные работы на море, в горах, лесах, пустынях, болотах и затопленных районах; скорая помощь и врачебное обслуживание; доставка персонала и продовольствия, одежды и других видов помощи.

При воздушном применении вертолет используется в качестве подвижной платформы для доставки специальных препаратов, ядов с целью борьбы с вредными насекомыми и животными-паразитами, для внесения удобрения, посева семян, внесения химических препаратов с целью опадания листьев растений, для Перевозки рыбных мальков, доставки противопожарных составов и воды с целью тушения пожаров, для распыла» материалов, вызывающих выпадение осадков.

Эти работы находят широкое распространение во многих зарубежные странах.

Опыление облаков для вызывания осадков применяется эпизодически и чаще с целью проведения исследований. Применение вертолетов для борьбы с лесными пожарами находит все большее распространение во Франции, Канаде, США, гораздо- реже они применяются для борьбы с городскими пожарами. Переброска рыбы, бобров, фазанов и т. д. с помощью вертолетов находит применение в США, Канаде, Новой Зеландии; и т. д.

При проведении воздушных исследований вертолет используется в качестве платформы, с которой осуществляют свою работу различные оптические, магнитные и электронные приборы (кино-фото-камеры, магнитометры, рентгенометры, электро- магнитометры, счетчики Гейгера, радарные самописцы и т. д.).

С помощью вертолетов составляются топографические карты ведутся поиски полезных ископаемых, исследуются огромные площади в районах Арктики и Антарктики, определяются и прогнозируются земные и водные ресурсы, оказывается помощь в городском планировании и гражданском строительстве, ведутся археологические исследования. Эти работы проводятся во многих странах мира.

При воздушном наблюдении и патрулировании с вертолет» ведется визуальное и инструментальное наблюдение за состоянием земной поверхности и атмосферы, ведется учет и наблюдение за передвижением стад животных, за состоянием плантаций, посевов и лесов. Широкое распространение получили вертолеты для патрулирования трубопроводов, линий электропередач (ЛЭП), телефонных и телеграфных линий связи. С вертолетов ведется осмотр районов, подвергшихся стихийному бедствию (наводнение, обвал, пожар, землетрясение и т. д.). Они оказывают помощь в регулировке движения на оживленных автомагистралях, в береговой и пограничной охране, в доставке лоцманов-и проводке судов, при ледовой и метеорологической Рашедке, при изучении космической радиации. Вертолеты используются в качестве летающей съемочной площадки для: съемки кинотелевизионных фильмов. Они используются и для инспектирования строительных работ в труднодоступных местах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *