Крупнопанельное домостроение: история

Крупнопанельное домостроение: история

Что такое крупнопанельное домостроение — никому, думается, объяснять не надо. В общем и целом это возведение жилых, промышленных, торговых, культурных и иных сооружений из специальных железобетонных плит. Все прочее — технологические, бытовые, эстетические и социальные нюансы.

Один из таких нюансов заключается в том, насколько крупнопанельное домостроение востребовано и уместно в нынешних условиях. Тем более, что по данному поводу ведутся нескончаемые дискуссии: кто-то утверждает, что при нынешнем разнообразии строительных технологий и появлении на рынке великого множества современных строительных материалов такой способ строительства себя изжил, другие с этим не согласны и пророчат крупнопанельному домостроительству долгое и славное будущее…

Немного истории
Раньше всех жилье и иные сооружения из специально изготовленных железобетонных плит начали возводить в Западной Европе. Случилось это сразу же после окончания Первой мировой войны. Оно и понятно: в те времена населению требовалось жилье как можно скорее и в большом количестве. И потому технология крупнопанельного домостроительства пришлась очень кстати. Дома в соответствии с этой технологией возводились быстро, а себестоимость их, по сравнению с другими технологиями, была низкой. Конечно, никаких особых архитектурных изысков сооружения из панельных плит не предполагали, но в ту пору было не до архитектурных изысков.
В России (верней, в СССР) о такой технологии задумались еще в 20-е годы минувшего века. Однако для того, чтобы теорию превратить в практику, необходимы были элементарные заводы по изготовлению железобетонных панелей. А их не было. И потому возводить крупнопанельные дома в СССР начали лишь в конце 30-х годов. Но скоро случилась Вторая мировая война, и потому к массовому возведению зданий и сооружений из крупнопанельных плит у нас приступили лишь в середине 50-х годов. Таким жильем были застроены почти все города. Начиная с 50-х годов и заканчивая нулевыми годами 21-го века, до 75% всего российского (советского) жилищного фонда было построено исключительно по вышеупомянутой технологии. Конечно, и у нас, как и ранее в Европе, здесь не видно было никаких особых архитектурных изяществ, но зато — миллионы наших граждан из времянок и бараков переселились в благоустроенные жилища.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *