Как обеспечивается точность при выполнении монтажных работ

Как обеспечивается точность при выполнении монтажных работ

Во время монтажных работ пилот вертолета может управлять грузом только с помощью маневров вертолета. Члены экипажа контролируют ход операции визуально. Поскольку груз крепится к нижней части фюзеляжа, пилоты не видят рабочую зону полностью.

Конструкторы вертолета Ми-10 решили эту проблему с помощью дополнительной подвесной кабины, которая крепится в нижней части фюзеляжа. Она имеет прозрачный пол, поэтому член экипажа может непосредственно наблюдать за процессом монтажа. В кабине находятся дублирующие органы управления вертолетом, поэтому у пилота есть возможность управлять воздушным судном.

В ранних моделях Ми-10 вместо подвесной кабины использовались видеокамеры. Изображение с них выводилось на монитор на приборной доске.
Вертолет Ка-32 широко используется для транспортировки грузов на внешней подвеске. Благодаря выпуклым стеклам кабины и двум видеокамерам, а также системам гашения колебаний и позиционирования груза он нашел самое широкое применение в строительстве.

Особенности конструкции фюзеляжа летающих кранов Sikorsky S-60 и Sikorsky CH-54 позволяют пилотам наблюдать за зоной монтажа непосредственно из кабины. В вертолетах Ми-26 применяется система точного зависания. Она обеспечивает установки конструкций с точностью до нескольких сантиметров.

Прицельность установки элементов конструкций также зависит от квалификации сотрудников, которые принимают груз в зоне монтажа. В некоторых случаях используется так называемый безлюдный монтаж, когда установка обеспечивается мастерством пилота и дополнительным оборудованием в зоне сборки конструкции. Однако техническая сложность осуществления такой технологии ограничивает ее распространение, поэтому абсолютное большинство работ проводится с участием бригады монтажников.

Использование вертолетов в строительных работах решает проблему доставки грузов, транспортировки и монтажа элементов конструкций. Винтокрылые машины практически не имеют альтернативы при строительстве высотных объектов, возведении сооружений в удаленных от транспортных магистралей районах, в горной местности. Для выполнения строительных работ пилот должен иметь необходимые допуски и обладать опытом и мастерством.

Использование вертолетов позволяет в буквальном смысле добавить строителям еще одно измерение. Доставка грузов, материалов и специалистов по воздуху, возможность точно опустить габаритный нестандартный элемент конструкции там, где установка подъемного крана невозможна, оперативное перемещение грузов по всей зоне строительства – все это может оказаться решающим для точного соблюдения сроков, сметы и требований качества выполнения работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *