Экспериментальное строительство

Экспериментальное строительство

Экспериментальное строительство имеет своей целью отработку для внедрения в массовое строительство новых экономичных, отвечающих высоким эксплуатационным требованиям зданий и сооружений, отдельных конструктивных решений, новых строительных изделий и материалов, новых приемов планировки, и застройки городов, передовых методов организации строительства.

Экспериментальное строительство имеет своей целью отработку в производственных условиях для внедрения в массовое строительство на основе результатов научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ: прогрессивных высокоэкономичных в строительстве и эксплуатации зданий и сооружений промышленного, транспортного, энергетического, жилищно-гражданского, с.
Экспериментальное строительство осуществляется в соответствии с народнохозяйствеаными планами СССР и союзных республик.
Проекты экспериментального строительства предназначаются для проверки в производственных и эксплуатационных условиях возможности и целесообразности внедрения в массовое строительство новых типов зданий, новых приемов архитектурно-планировочных и конструктивных решений, новых методов организации строительства и производства работ, отвечающих требованиям социального и научно-технического прогресса.
Опыт экспериментального строительства показал, что конструктивные решения покрытий с цилиндрическими оболочками нуждаются в совершенствовании.
Проекты экспериментального строительства предназначены для строительства зданий новых типов и их проверке в производственных и эксплуатационных условиях с целью внедрения в массовое строительство.
В современном экспериментальном строительстве домов из объемно-пространственных блоков наибольшее предпочтение отдается блочной схеме, ори которой можно достигнуть наибольшей заводской готовности блоков и больших удобств при выполнении монтажных работ.
Заказчики-застройщики осуществляют экспериментальное строительство с целью предварительной проверки эффективности использования науки и техники в условиях строительного производства или эксплуатации построенных конструкций, зданий и объектов, предлагаемых для внедрения в массовое строительство.
В планы экспериментального строительства включаются только стройки, по которым на 1 июля года, предшествующего планируемому, имеются утвержденная в установленном порядке проектно-смет-ная документация и рабочие чертежи на годовой объем, включая нормативно-техническую документацию на изготовление новых строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования.
По объектам экспериментального строительства, введенным в эксплуатацию, составляются научно-технические отчеты.
В планы экспериментального строительства включаются только стройки, по которым на 1 июля года, предшествующего планируемому, имеются утвержденная в установленном порядке проектно-смет-ная документация и рабочие чертежи на годовой объем, включая нормативно-техническую документацию на изготовление новых строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования.
Задания по экспериментальному строительству — это отработка в производственных условиях в соответствии с планом новых типов зданий и сооружений, отдельных новых конструктивных решений, планировки и застройки предприятий и населенных пунктов, инженерного оборудования и др. Эти задания должны обеспечивать высокий технический, организационный и экономический уровень строительства.
Недостатки в экспериментальном строительстве в северных районах заключаются, с одной стороны, в его малом объеме и, с другой, в ограниченном анализе результатов. Построенные с применением легких строительных конструкций и с некоторыми особенностями в объемно-планировочных решениях производственные здания не стали объектами комплексных гигиенических, архитектурно-строительных и других исследований.
Проектно-сметная документация на экспериментальное строительство разрабатывается в порядке, предусмотренном Временной инструкцией по разработке проектов и смет для жилищно-гра-жданскогб строительства ( СН 401 — 69), и утверждается в соответствии с действующим законодательством.
В сметы на экспериментальное строительство включаются все единовременные затраты, вызываемые проведением эксперимента, в том числе стоимость оснастки, приспособлений, средств монтажа, специальных строительных и монтажных работ с расшифровкой стоимости по видам работ.

На основе опыта экспериментального строительства укрупненных школ Министерство просвещения СССР в 1966 г. утвердило верхний предел вместимости типовой школы-1600 учеников.
После проверки в экспериментальном строительстве, испытания промышленных образцов и создания первых серий, а также проверки при освоении новой технологии изобретения должны быть эффективно использованы министерствами, ведомствами, исполкомами местных Советов народных депутатов по планам капитального строительства. В плане целесообразно предусматривать использование ряда эффективных изобретений, дополняющих друг друга.
В статье описаны объекты экспериментального строительства в Москве, Полтаве, Крыму. Дана характеристика конструкций зенитных фонарей. Освещается опыт работ по транспортированию и монтажу элементов фонарей. Приведены результаты светотехнических и теплотехнических натурных исследований, выполненных в зимних и летних условиях. Дана оценка состояния конструкций зенитных фонарей после нескольких лет эксплуатации. Показана технико-экономическая эффективность применения зенитных фонарей по сравнению со светоаэрационными фонарями.
Важнейшим направлением технического развития является экспериментальное строительство. Цель его — проверка в производственных условиях возможности внедрения в массовое строительство законченных научно-исследовательских и проектных работ новых, отвечающих высоким экономическим и эксплуатационным требованиям, зданий и сооружений для различных отраслей промышленности, их отдельных конструктивных решений, оборудования, машин, передовых методов планировки, застройки и организации строительства.
Новые объемно-планировочные и конструктивные решения прядильно-ткацких корпусов текстильных предприятий. По зданию этого типа закончено экспериментальное строительство корпуса фабрики в Шувое.
Для обобщения и использования результатов экспериментального строительства и эксплуатации экспериментальных объектов в случаях, предусмотренных программой работ экспериментального строительства, составляются научно-технические отчеты.
Порядок разработки программы и осуществления экспериментального строительства изложен в Положении об экспериментальном проектировании и строительстве, утвержденном постановлением Госстроя СССР от 27 декабря 1973 г. № 250 ( КС, вып.
Для обобщения и использования результатов экспериментального строительства и эксплуатации экспериментальных объектов в случаях, предусмотренных программой работ экспериментального строительства, составляются научно-технические отчеты.
Ускоренная модель инновационного
Трансформация показателей и пара-цикла метров энергосбережения на стадиях. Маркетинг серии ведется параллельно с экспериментальным строительством головного образца.
Укрупненный шаг колонн применен при экспериментальном строительстве корпуса № 1 рессорного завода в г. Синельниково ( рис. 4.22), проект которого разрабатывался институтом Гипросельмаш ( Киев) совместно с ЦНИИПромзданий ( канд. Увеличение шага колонн с 12 до 18 м позволило более компактно разместить технологические линии, расположенные в направлении шага колонн.
В последнее время в Москве ведется экспериментальное строительство, одним из районов с такой застройкой является Курки-но.
За состоянием зенитных фонарей на объектах экспериментального строительства были установлены визуальные наблюдения, которые проводили сотрудники лаборатории светопрозрачных ограждений ЦНИИПромзда-ний.
Задания на проектирование и проектно-сметная документация на экспериментальное строительство составляются и утверждаются в установленном порядке.

Зенитные фонари из стекложелезобетонных панелей применяют в экспериментальном строительстве.
Стены из таких панелей пока применяются в экспериментальном строительстве.
Общий контроль за осуществлением отчетности, выполнением программы работ экспериментального строительства осуществляется заказчиком-застройщиком.
В ЦНИИПромзданий совместно с Харьковским Промстройниипроектом на основе опыта экспериментального строительства разработаны усовершенствованные конструкции зенитных фонарей с применением швеллерного и ребристого профильного стекла. Несущим элементом этих фонарей является опорная рама, выполненная из стального листа толщиной 2 5 мм, усиленного ребрами.
Помимо типовых, разрабатывают проекты индивидуальные или предназначенные для экспериментального строительства.
Общий контроль за осуществлением отчетности, выполнением программы работ экспериментального строительства осуществляется заказчиком-застройщиком.
Технический прогресс в промышленном строительстве на Севере невозможен без широкого экспериментального строительства и тщательного анализа его результатов.
Новые строительные материалы и конструкции, применяемые в проектах для экспериментального строительства, должны быть предварительно испытаны в лабораторных условиях.
В строительстве в план внедрения прогрессивной технологии включаются задания по экспериментальному строительству, регламентируемые Положением о проектировании и строительстве экспериментальных объектов, утвержденным Госстроем СССР, Госпланом СССР, ГК.
Данные о типовых проектах водонапорных башен со стальными стволами. Проект башни с трехстоечным рамным стволом рекомендован Госстроем СССР для проведения экспериментального строительства.
Новые технические решения по типам сельских зданий и сооружений должны проверяться путем экспериментального строительства в опытно-показательных хозяйствах, с тем чтобы эти хозяйства стали образцовыми не только в области внедрения передового сельскохозяйственного производства, но и в области строительства наиболее экономичных сельских зданий и сооружений.
Строительно-монтажные организации, в программе которых более 50 % составляют работы на объектах экспериментального строительства, включенных в план по новой технике, относятся выше на одну группу по оплате труда.
Строительно-монтажные организации, в программе которых более 50 % составляют работы на объектах экспериментального строительства, включенных в план новой техники, оплата труда руководящих и инженерно-технических работников относится на одну группу выше.
Для особо сложных и уникальных объектов, а также для зданий и сооружений экспериментального строительства степень детализации отдельных частей технического проекта должна быть достаточной для определения необходимых объемов работ и сметной стоимости строительства.

Для особо сложных и уникальных объектов, а также для зданий и сооружений экспериментального строительства степень детализации отдельных частей технического проекта должна быть достаточной для определения необходимых объемов работ и сметной стоимости строительства. Во всех случаях объемы строительно-монтажных работ должны быть обоснованы расчетами, которые проектные организации должны предъявлять подрядной организации при согласовании смет.
В результате осуществленного специалистами строительного комплекса пятилетнего цикла исследований, проектных разработок и экспериментального строительства решена важная народнохозяйственная задача, заключающаяся в создании на примере Москвы научных основ управления энергосберегающими технологиями и проектными решениями в массовом строительстве, включая методологическое обеспечение решения нормативных, материаловедческих, конструкторских и управленческих задач и реализацию Целевой научно-технической программы энергосбережения в строительном комплексе города. Результаты исследований внедрены при экспериментальном и массовом проектировании и строительстве жилых зданий с повышенными теплозащитными свойствами в Москве.
Не отвечает требованиям научно-технического прогресса существующая практика планирования, организации н материально-технического обеспечения экспериментального строительства.
Методика учета приведенных затрат в жизненном цикле здания, разработанная для составления бизнес-планов экспериментального строительства объектов, позволяет впервые обосновывать их включение в инвестиционную программу города, или коммерческого инвестора в зависимости от уровня потребительских свойств и, в первую очередь, экономии ТЭР при эксплуатации объектов, которая служит также и обоснованием увеличения капитальных вложений на энергосберегающие инновации в проекте.
В области конструкций разработаны задания на проектирование новых каркасно-панельных и панельных конструкций для экспериментального строительства общественных зданий различной этажности в обычных условиях строительства.
Для обобщения и использования результатов экспериментального строительства и эксплуатации экспериментальных объектов в случаях, предусмотренных программой работ экспериментального строительства, составляются научно-технические отчеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *