Последние публикации

Строения из оцилиндрованных бревен


Возведение сооружений из оцилиндрованных бревен является достаточно сложным строительным процессом, немаловажную роль в котором играет грамотный выбор материала, т. е. древесины. Каждая порода дерева обладает определенными свойствами, поэтому по-разному реагирует на процесс обработки, что в конечном итоге влияет на параметры получаемых бревен, а, соответственно, и всего здания.

Сегодня для изготовления оцилиндрованных бревен используются две технологии обработки дерева: на протяжных либо на центровых станках. Для получения бревна на протяжном станке, заготовка протягивается сквозь вращающуюся режущую головку с сохранением при этом естественной кривизны по длине бревна, что отрицательно сказывается на плотности прилегания срубов при сборке.

При использовании центровых станков, режущая головка, вращаясь, движется вдоль заготовки и «стачивает» естественную кривизну по длине, что помогает добиться практически полного прилегания бревен. Кроме того, данная технология позволяет создавать бревна более сложного профиля, обеспечивающие меньшую продуваемость стен срубных домов и бревенчатых бань как вследствие плотности прилегания бревен, так и за счет использования лабиринтной укладки утеплителя (что невозможно в случае с предыдущей технологией).

Также важным параметром является влажность используемой древесины. Поскольку безусадочных сооружений из дерева просто не существует, здания после сборки должны проходить этап естественной сушки, длительность которого составляет 1 – 1.5 лет. На этой стадии по длине бревна могут образовываться трещины, диаметр его уменьшается (соответственно, уменьшается высота всей конструкции). В среднем параметры усадки составляют 5-7% при использовании «зимнего» леса и 10-12% — «летнего».

Стоимость сооружения из оцилиндрованного бревна зависит, в первую очередь, от породы используемой древесины. Наиболее доступным вариантом является сосна, самым дорогостоящим – срубы из кедра.

Подводя итоги, можно отметить, что грамотный и внимательный выбор исходного материала, точное соблюдение технологических требований к его обработке, выверенные конструкторские решения и добросовестность исполнителей в сочетании становятся гарантией получения комфортного, уютного, теплого и долговечного жилья, а значит, также благополучия его владельцев.

Оставить комментарий