Последние публикации

Современное каркасное домостроение


В современном возведении загородных домов достаточно давно утвердился каркасный метод строительства. Прародителем подобной технологии считается конструкция «фахверк», появившаяся в странах Европы в Средние века. В основе таких построек жесткий деревянный каркас, выполненный из горизонтальных балок, вертикальных стоек и диагональных раскосов. Благодаря раскосам достигалась особая прочность конструкции. На территории Европейских стран тысячи домов были построены каркасным методом, что удивительно, множество из этих строений сохранились до наших дней. Их характерной приметой остается вынесенный наружу «скелет» строения.

Сегодняшние каркасные дома тщательно «скрывают» внутри строения каркас постройки. Его несущая основа надежно защищается от неблагоприятного атмосферного воздействия. А в остальном принцип возведения каркасных домов остался неизменным. В большинстве случаев каркасы домов возводятся из толстых досок или клееного бруса. Для диагональных элементов, балок и стоек используются оцинкованные пластины из металла, надежно соединенные друг с другом. Образовавшиеся пустоты заполняются утеплителем, там же происходит прокладка инженерных коммуникаций и вся конструкция закрывается ветрозащитной пленкой.
Преимущества каркасного домостроения

Основным преимуществом подобного возведения жилья является его экономичность, поскольку для строительства расходуется в два раза меньше массива дерева по сравнению с постройками из бруса или бревна.

Каркасные дома значительно быстрее строятся по сравнению с домами, возводимыми из других строительных материалов.
Достаточно легкий каркас выдерживает значительные нагрузки.
Одно из новшеств – остекление свободного пространства от потолка до пола. Данная технология делает дом в буквальном смысле наполненным светом и теплом, что особенно важно для наших климатических условий.
Благодаря использованию каркасных панелей возведение домов из полного комплекта полностью готовых панелей занимает считанные дни.
Пожалуй, единственным недостатком каркасных домов можно считать некоторую ограниченность архитектурных решений. Однако при желании и наличии необходимого опыта у застройщиков можно воплотить в реальность даже самый замысловатый архитектурный проект.

Оставить комментарий