Бревно в современном строительстве

Бревно в современном строительстве


Можно бесконечно долго говорить о достоинствах и преимуществах бревенчатых домов. В самом деле, не смотря на все высокие технологии и новейшие стройматериалы, бревенчатые дома едва ли не самое качественное и удобное приспособление для комфортабельного проживания из всех, созданных человеком за свою долгую историю. Основные преимущества таких строений:

экологичность — стены, как будто дышат.
низкая теплопроводность, в несколько раз лучше, чем в домах из кирпича — летом прохладно, зимой же, наоборот, тепло.
эстетика — что может быть красивей природной естественности.
надежность и долговечность.
Однако, в полной мере достоинства эти могут быть раскрыты, лишь при условии, что строительство бревенчатых домов будет выполнено с безусловным соблюдением всех тех технологических приемов и требований, которые столетиями нарабатывались в процессе многовековой истории деревянного домостроения, а также при правильном обустройстве фундамента, ведь продажа винтовых свай и их установка осуществляется сегодня на должном уровне.

Как театр начинается с вешалки, так строительство рубленых зданий начинается с древесины. Добротный дом рубится только и исключительно из отборной хвойной древесины. Хвойная древесина отличается высокой воздухопроницаемостью, а также плотной ровной внутренней структурой. При этом ее теплопроводность стремится к нулю, что означает экономию на обогреве зимой и на охлаждении летом.

Естественно, работу эту надо поручать только профильным специалистам. Архитектор, которому вы поручите проект дома, должен иметь опыт работы в деревянном зодчестве, а у бригады плотников неплохо бы поинтересоваться их предыдущей работой.

Существует несколько технологий возведения домов из бревна. Скандинавская (норвежская), канадская и русская традиционная. Самой трудоемкой. но и самой надежной технологией считается норвежская. Русская технология позволяет срубить дом наиболее быстро, но надо учитывать, что усадка будет идти не менее года и можно ждать трещин в бревнах. Наиболее же эффектно (стены выглядят сплошным массивом) смотрятся дома построенные по канадской технологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *