Последние публикации

Сухостойная сосна кело

Сухостойная сосна (кело) является достаточно востребованным европейским строительным материалом, неизвестным среди отечественных застройщиков. Преимущества домов из этого материала заключаются в экологичности и отсутствии усадки строения.

Дома из сухостойной сосны принадлежат к элитному классу. За рубежом цена таких домовладений идет от полутора тысяч долларов за квадрат в базовом исполнении. Финские компании, работающие на российском рынке, предлагают срубы из Kelo в диапазоне 1000-1200 долларов за квадратный метр.

Сухостойная сосна кело представляет собой дерево без коры, высохшее естественным образом на корню. И находиться в таком состоянии деревья могут еще очень долгое время. Годовые кольца таких деревьев в зависимости от диаметра показывают возраст в 300-350 лет.

По расчетам японских специалистов, дома из такого эксклюзивного, самой природой подготовленного стройматериала, могут стоять 300 лет даже в условиях повышенной влажности. Дома из кело имеют высокую цену, доступную небольшому кругу застройщиков.

Материал для строительства заготавливают в северной карельской тайге, но и там высококачественная строительная сосна составляет порядка 0,1 – 3 % лесного массива, расположенного в труднодоступных местах. Сухостой из более мягких пород Вологодской, Кировской и Нижегородской областей не дает такого высокого качества срубов.

Опытные профессионалы тщательно обрабатывают каждый ствол, предварительно оценив его строительные характеристики. Высокая устойчивость к образованию грибков и невысокий уровень влажности – параметры, благодаря которым сухостой получил высокую оценку среди строителей.

Высокие строительные характеристики кело
✔ уснувшее дерево под воздействием солнца, дождей, перепада температур приобретает твердость камня и устойчивость к агрессивному влиянию окружающей среды;

✔ суровые условия Заполярья, где зима длится полгода, придают материалу прочность скалы;

✔ невысокая скорость роста дает древесине повышенную плотность, прочность и выносливость.

Сухостойная сосна кело

Каждый сруб из строительного сухостоя – уникальный экземпляр. Дом из сухостойной карельской сосны обладает несомненными преимуществами:

✔ Не подвергающиеся обработке бревна «дышат», способствуя оптимальному воздухообмену, уровню кислорода и влаги внутри дома.

✔ Шероховатая поверхность стен очищает дом от пыли.

✔ Сосны произрастали сотни лет в экологически чистое время, поэтому такое строение считается самым экологичным из деревянных.

Естественный природный вид и приятный запах создают благоприятный и комфортный микроклимат.

Оставить комментарий