Последние публикации

Подготовительный этап прованса

Мебельный щит который можно приобрести на сайте  надо нарезать на детали дисковой пилой. На фото от берёзового щита толщиной 20 мм отпилен брусок для дверной обвязки. А чтобы отпиливать сразу несколько брусков, не тратя время на замеры, установим параллельный упор.

И пилим вдоль корпусные детали в данном случае из сосны. Поперёк режем тоже по направляющей, подложив обрезок фанеры в месте выхода диска для предотвращения сколов.

Исходя из размеров кухни, в натуральную величину рисуем узел стойки, дверь для угловой тумбы и панели, которые связывают эти стойки в единую конструкцию и находятся за дверью цоколь и балка.

Чтобы изготовить такие «хитрые» панели, делаем бумажный шаблон угла. По нему выставляем угол дисковой пилы 5. Закрепляем направляющую под прямым углом используем приспособление Line

Master от фирмы KWB. Получилась нужная заготовка. Теперь пилим её на две детали.

А так склеиваем стойку для крепления двери 8. Её размеры взяты из того же чертежа на миллиметровке. И ширину будущей двери тоже берём оттуда.

Заодно склеиваем короб для прохода газовой трубы.

Некоторые детали имеют «четверти» для установки задней стенки из фанеры. Это верхняя и нижняя полки зеркального шкафа, а также стойки, полка и козырек навесного шкафа на кухню. Работы выполнены фрезером «Интерскол».

У продольных панелей ящиков предусмотрены пазы под дно из фанеры. Две стойки зеркального шкафа тоже имеют пазы естественно, под зеркало. Тут пригодилась пила Makita 5704R и пазовый диск толщиной 4 мм с посадочным диаметром 30 мм. Для ускорения работы делаем упор – направляющую на заданном расстоянии от детали.

Вставки дверей, задние стенки в некоторых предметах и днища ящиков изготовлены из 4 – миллиметровой фанеры. Её тоже надо пилить по направляющим.

В стойках сушки выполнены вырезы для прохода газовой трубы. Используя короб, размечаем контур выреза. Дальше можно поступить следующим образом. Наметить центры отверстий в данном случае диаметром 35 мм, просверлив насквозь сверлом малого диаметра. И затем навстречу с двух сторон сверлить чашки. В итоге получаем ровные основы будущего выреза без сколов. Убираем всё лишнее лобзиком к слову, все вырезы вполне можно сделать только лобзиком, в том числе и под плинтус.

В описываемых конструкциях довольно много криволинейных поверхностей. Понятно, что в дальнейшей работе понадобится лобзик.

Вначале выполняем черновой рез с припуском. Быстро набирается целая стопка деталей. До нужной формы поверхность удобно доводить с помощью ленточной шлифмашины. Первый проход выполняем с крупнозернистой лентой, например Р80, затем уменьшаем зерно до Р120 и далее до Р180. Если имеется вогнутая поверхность, ничего не поделаешь придётся шлифовать вручную.

Накладку под умывальник выпиливаем из 10 – миллиметровой фанеры.

Когда все вырезы и закругления готовы, приступаем к шлифовке.

Перед покрытием материалами на водной основе детали желательно намочить водой. В результате волокна и ворс поднимутся, а когда высохнут будут со – шлифованы, и такого эффекта от лака или краски на водной основе не будет. Для криволинейных поверхностей «водные процедуры» пойдут на пользу перед заключительной шлифовкой лентой с зернистостью Р180.

Шлифуем сначала кромку, а затем плоскость, не забывая между этими действиями снять фаску на кромках.

Если покрытие мебели предусматривает использование грунта как основы, наносим его. После сушки грунт необходимо отшлифовать.

Теперь окончательно красим детали.

Оставить комментарий