Оценка экономической эффективности

Оценка экономической эффективности

Оценка экономической эффективностиДля сравнения различных типов машин, выполняющих одни и те же виды работ, может применяться показатель эксплуатационной годовой производительности. Этим показателем можно, в частности, пользоваться при сравнении экономической эффективности башенных, стреловых и козловых монтажных кранов. Особое внимание должно быть уделено выявлению действительного использования кранов различных типов по времени, которое зависит от конструктивных особенностей машин (продолжительность монтажа и демонтажа кранов и их транспортировка).

Причем производительность различных типов кранов Должна определяться при их работе в одинаковых условиях.

Оценка экономической эффективности методов механизированного выполнения различных строительных процессов в данной работе производится зачастую по показателям трудоемкости, машиноемкости и стоимости. Эти показатели, как правило, определяются по фактическим данным (натурные хрономегражные наблюдения), а в некоторых случаях — по нормам.

Для сравнения они должны относиться к единице продукции (к 1 т, 1 ж3, 1 ж2 или другому измерителю). В данной книге трудоемкость, машиноемкость и стоимость приводятся, как правило, к 1 г строительных материалов и изделий.

Трудоемкость, характеризующая затраты времени рабочего, определяется как величина, обратно пропорциональная среднесменной выработке рабочего. Машиноемкость — величина, обратно пропорциональная средней сменной производительности машины.

При вычислении производительности машины и выработки рабочего принимаются во внимание внутрисменные и внутричасовые перерывы.

Коэффициент, учитывающий внутри-сменные перерывы в работе машин, может быть принят для большинства монтажных кранов — 0,8-0,85, для автопогрузчиков и автомобильных кранов — 0,75-0,8, для бетоно — и раство-ронасосов и механизированного инструмента — 0,75. Коэффициент, учитывающий внутричасовые перерывы в работе, может быть принят равным 0,95.