Последние публикации

Устойчивость фермы

Устойчивость фермыИспользование вертолетов при демонтаже и монтаже ферм в Пушкине экономически оказалось весьма эффективным. Во-первых, строители получили значительный выигрыш во времени. Если на выполнение подъемно-транспортных работ с помощью башенного крана потребовалось бы не менее 20 дней (с учетом затрат времени на монтаж крана и подготовку подкрановых путей), то вертолет выполнил всю работу по демонтажу и установке ферм за 3 летных часа.

Во-вторых, достигается значительное снижение стоимости монтажных работ.

Затраты на монтаж, демонтаж, перевозку и эксплуатацию крана составляют не менее 3 тыс. руб., а стоимость эксплуатации вертолета с учетом времени, необходимого для отработки технологии, — не более 1 -1,5 тыс. руб. Вертолет МИ-4 использовался в Ленинграде для демонтажа гидравлических домкратов при возведении 4-этажного дома методом подъема этажей. В этом случае вертолет успешно со стреловым монтажным краном.

Особенно эффективными окажутся вертолеты для демонтажа гидравлических домкратов при строительстве методом подъема этажей 7-этажных зданий.

В последние годы вертолеты начали применяться на различных строительных работах в странах народной демократии. В Чехословакии в г. Брно с помощью вертолета МИ-4 монтировали различное оборудование на крыше высокого здания.

Вес деталей колебался от 120 до 950 кг. Детали стропились к крюку каната, прикрепленного к петле для планеров. Петля была смонтирована на раме, установленной на полу кабины вертолета.

Радиосвязь, осуществляемая между монтажником и пилотом, обеспечила необходимую точность и плавность монтажа. Кроме монтажных работ, вертолеты использовались на выгрузке деталей из автомобилей.

При этом вертолет зависал на высоте 3-5 м.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.