Последние публикации

Условия, обеспечивающие высокую экономическую эффективность

Условия, обеспечивающие высокую экономическую эффективностьУсловия, обеспечивающие высокую экономическую эффективность различных строительных процессов и строительства в целом, имеют много общих черт с аналогичными условиями в промышленности. Опыт комплексной механизации и автоматизации в различных отраслях промышленного производства, и особенно в машиностроении, позволяет сформулировать некоторые из этих условий.

При внедрении комплексной механизации и автоматизации, как правило, изменяется конструкция изделий, подвергается коренной перестройке действующий технологический процесс, особое значение приобретает точность изготовления деталей, повышение качества заготовок, стабильность их размеров и т. д. Анализ различных этапов в развитии механизации строительства приводит к выводу, что закономерности при внедрении комплексной механизации и автоматизации в промышленности в общих чертах сохраняют свою силу и при развитии комплексной механизации в строительстве. Действительно, все более широкое внедрение машинной техники, увеличение сферы ее приложения уже привело к коренному изменению конструкции дома и методов его возведения, а также к повышению точности изготовления и монтажа.

Внедрение первых монтажных кранов в кирпичное строительство заставило задуматься над вопросами экономической эффективности их эксплуатации. Это обстоятельство привело к созданию первых крупноблочных домов и внедрению сборных элементов.

Дальнейшее развитие отечественного машиностроения, и в первую очередь краностроения, позволило возводить крупноблочные здания с двухрядной разрезкой стен. Этот процесс сопровождается развитием строительной промышленности, изменением ее технологии.

Заводское изготовление сборных железобетонных изделий становится массовым.

Стремление еще больше повысить экономическую эффективность строительства обосновывает все большее распространение крупнопанельного строительства на базе современной системы машин.

Комментарии запрещены.