Последние публикации

Решая вопросы

Решая вопросыАвтоматическая система машин — высший этап развития современной техники. Автоматика важнейшая отрасль науки и техники.

Ее задачами являются разработки совокупности технических средств и методов, высвобождающих человека от непосредственного выполнения операций по управлению производственными процессами и контролю за ними.

Экономически обоснованная степень автоматизации зависит от целого ряда факторов, в частности от непрерывности, равномерности и массовости производства, а также от характера технологического процесса и степени его механизации. В зависимости от условий строительства и степени влияния перечисленных факторов могут иметь место следующие виды автоматизации; диспетчеризация, дистанционное управление, частичная: автоматизация и комплексная автоматизация.

При цикличном характере и недостаточной механизации строительного производства может широко применяться централизованное управление (диспетчеризация). Конкретный производственный план, хорошая организация строительных процессов, продуманная расстановка людей и машин являются важнейшими предпосылками развития централизованного управления.

В основу диспетчеризации положено наблюдение за выполнением графика производственного процесса, контроль за работой механизмов, учет их машинного времени и предупреждение возможных срывов или задержек в выполнении технологического потока. Более высокой стадией развития централизованного управления является дистанционное управление одной машиной или системой машин.

Важнейшими условиями внедрения дистанционного управления является полная механизация всех операций строительного процесса и поточное его выполнение.

Комментарии запрещены.