Последние публикации

Ориентация при управлении краном

Ориентация при управлении краномВ 1958-1959 гг. в Главленинградстрое и в Управлении строительства Ленсовнархоза на башенных кранах была смонтирована телевизионная установка. Она состояла из телевизора типа ВП2-ПТУ-ОМ, установленного в кабине крана, и передающей камеры, помещенной на конце стрелы.

Как показали испытания, машинист, управляя краном по телевизору, не мог устанавливать детали по вертикальным отметкам, обходился без сигнальщика, передающего обычно сигналы от такелажника, но пользовался сигнализацией последнего.

Ориентация при управлении краном осложнялась тем обстоятельством, что машинист видел на экране телевизора изображение предметов сверху. На качество работы аппаратуры существенно влияла различная освещенность строительной площадки, а также метеорологические условия.

В результате изображение на экране было недостаточно четким. Большой интерес представляет опыт использования телевизионной установки при монтаже серии домов ОД-4 в квартале 128 на Щемиловке.

Здесь телевизор, связанный громокоговорящей связью с передающей камерой, был установлен в конторке начальника участка.

Камера телевизора монтировалась на стоящем рядом доме и была направлена на площадку.

С помощью трехканального телевизора начальник участка имел возможность постоянно наблюдать за работой транспорта, машин и передавать команды на объекты.

Для этой цели была использована простейшая телевизионная установка поочередного действия ДТУ-4м, приспособленная к условиям работы на открытых площадках.

Этот аппарат был сконструирован на базе дешевой серийной установки ПТУ-ОМ и рассчитан на 10-часовую работу с кабельной линией длиной до 500 м, при температуре от -30° до + 40°. Размер экрана телевизора 200X266 мм.

Комментарии запрещены.