Последние публикации

Анализ различных этапов в развитии механизации строительства

Анализ различных этапов в развитии механизации строительстваСовременная комплексная механизация строительно-монтажных работ, получившая наибольшее развитие в крупнопанельном строительстве, позволила значительно снизить трудовые затраты на возведение жилых и гражданских зданий индустриальной конструкции. Так, если трудоемкость строительства 1 м2 кирпичного жилого дома составляет 1,25-1,3 чел.-дня, то трудоемкость возведения 1 м2 крупноблочного дома составляет 0,7-0,8 чел.-дня, крупнопанельного 0,5-0,6, а из объемных элементов не будет превышать 0,4-0,45 чел.-дня. С увеличением мощности строительных машин, и в первую очередь монтажных кранов, первостепенное значение приобретает проблема их полного использования.

Разрешение этой проблемы идет по пути коренных изменений методов производства работ и конструкции зданий.

Внедрение поточных способов строительства, повышение заводской готовности изделий и элементов, изменение технологии отделочных и других работ — все это должно обеспечить резкое повышение эффективности индустриального строительства на базе совершенствования системы машин.

Несмотря на достигнутые успехи, современное индустриальное строительство характеризуется разрывом общей цепи комплексной механизации всего строительства. Этот разрыв, в первую очередь, объясняется наличием еще большого объема работ, выполняемых вручную.

В крупноблочном и крупнопанельном строительстве внутренняя отделка помещений, настилка полоз, заделка стыков и другие процессы еще комплексно не механизированы. Их трудоемкость часто возрастает из-за низкого качества изделий.

Существенное улучшение изготовления различных элементов дома не только резко уменьшает объем отделочных и других работ, но позволяет внести коренные изменения в технологию выполнения этих работ. В результате сокращаются трудовые затраты как на строительной площадке, так и суммарные на возведение всего дома.

В свою очередь необходимость повышения точности изготовления элементов вносит существенные изменения в технологию их производства.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.