Последние публикации

Затраты труда

Затраты трудаПри строительстве первых крупнопанельных домов в Магнитогорске и некоторых других городах применялись стыки с наружными или внутренними пилястрами. ( В целях улучшения теплотехнических качеств зданий некоторые авторы предлагают заделывать швы с помощью специальных нащельников. В этой связи следует заметить, что такие меры не вызываются необходимостью.

При хорошем замоноличивании стыка дом может быть надежно защищен от влаги и холода и без накладных элементов.

Если же заполнение внутренней полости по всей высоте стыка окажется неудовлетворительным, нащельники не помогут. Применение пилястр или накладок увеличивает вдвое протяженность вертикальных швов на фасаде, требует дополнительных затрат труда, времени и материалов на изготовление, перевозку и монтаж пилястр, а также увеличивает объем послемонтажных (отделочных) работ на фасадах.

В крупноблочном строительстве получили распространение стыки открытого типа, закладка пазов которых производится шлакобетонными камнями с последующей заливкой образующегося паза раствором.

Эти стыки удовлетворяют теплотехническим показателям. Однако применяемый на некоторых стройках способ заделки такого стыка кирпичом в случае изготовления блоков со значительными отступлениями размеров паза от проектных резко ухудшает монолитность стыка.

В этом случае согласно исследованиям Ленфилиала АСиА (С. С. Хру-сталев) резко ухудшаются теплотехнические показатели стыка.

Комментарии запрещены.