Последние публикации

Телескопическая часть Впервые в Советском Союзе в Ленинграде в 1959 г. был построен экспериментальный жилой дом методом подъема готовых этажей. Эта работа была выполнена коллективами проектного института Ленгипрогор, треста 19 Главленинградстроя и заводи железобетонных изделий Баррикада. Сущность нового метода заключается в изготовлении всех междуэтажных перекрытий внизу и их подъеме в проектное положение с помощью специальных гидравлических подъемников, установленных на колоннах. На этих колоннах закрепляются плиты перекрытий размером до 300 м2. Подъем перекрытий начинается с крыши и заканчивается перекрытием между первым и вторым этажами. Как показал опыт экспериментального строительства, при возведении жилых домов методом подъема этажей могут быть существенно улучшены технико-экономические показатели строительства. Это достигается за счет больших потенциальных возможностей, заложенных в новом методе строительства и, в первую очередь, за счет повышения эффективности механизации. Монтаж перекрытий, стен перегородок, лестничных маршей и других конструктивных элементов размером на этаж, выполняемый внизу, создает наиболее благоприятные условия для комплексной механизации наиболее трудоемких процессов: транспортирования на складе строительства, погрузочно-разгрузочных и монтажных работ, транспортирования материалов и изделий непосредственно на перекрытии и подъема полностью смонтированных этажей в проектное положение. Подъем перекрытий

Телескопическая часть Впервые в Советском Союзе в Ленинграде в 1959 г. был построен экспериментальный жилой дом методом подъема готовых этажей. Эта работа была выполнена коллективами проектного института Ленгипрогор, треста 19 Главленинградстроя и заводи железобетонных изделий Баррикада. Сущность нового метода заключается в изготовлении всех междуэтажных перекрытий внизу и их подъеме в проектное положение с помощью специальных гидравлических подъемников, установленных на колоннах. На этих колоннах закрепляются плиты перекрытий размером до 300 м2. Подъем перекрытий начинается с крыши и заканчивается перекрытием между первым и вторым этажами. Как показал опыт экспериментального строительства, при возведении жилых домов методом подъема этажей могут быть существенно улучшены технико-экономические показатели строительства. Это достигается за счет больших потенциальных возможностей, заложенных в новом методе строительства и, в первую очередь, за счет повышения эффективности механизации. Монтаж перекрытий, стен перегородок, лестничных маршей и других конструктивных элементов размером на этаж, выполняемый внизу, создает наиболее благоприятные условия для комплексной механизации наиболее трудоемких процессов: транспортирования на складе строительства, погрузочно-разгрузочных и монтажных работ, транспортирования материалов и изделий непосредственно на перекрытии и подъема полностью смонтированных этажей в проектное положение. Подъем перекрытийВнутриобъектный транспорт при обычных методах строительства, как известно, плохо поддается механизации. Мощные грузоподъемные машины (чаще башенные краны) зачастую вынуждены заниматься транспортированием материалов на площадке и выполнять роль приспособлений для поддержания деталей при их установке. При сооружении зданий методом подъема этажей все основные процессы осуществляются с помощью сравнительно недорогих машин, параметры которых при соответствующей организации строительства могут использоваться весьма эффективно.

Комплексная механизация возведения зданий методом подъема этажей должна предусматривать последовательное выполнение высокомеханизированными методами работ нулевого цикла, работ по монтажу колонн и устройству перекрытий, монтажу подъемного оборудования, устройству крыши, монтажу этажей, их подъему, закреплению в проектное положение, замоноличиванию горизонтальных швов, а также по демонтажу подъемного оборудования.

Механизация работ нулевого цикла при возведении домов методом подъема этажей принципиально не отличается от других способов строительства, поэтому в главе не рассматривается.

Комментарии запрещены.