Последние публикации

Пути механизации замоноличивания стыков

Пути механизации замоноличивания стыковСледует при этом отметить, что конопатка швов перед заливкой стыков раствором затрудняет контроль за качеством замоноличивания стыков. В результате бывают случаи, когда целые участки стыков оказываются незаполненными. Применение конопатки в некоторых случаях может быть обосновано необходимостью предотвратить вытекание раствора из шва. Однако при увеличении точности изготовления изделий колебания фактичесКой ширины швов постоянно уменьшаются, что дает возможность создать условия, при которых даже жидкие растворы не текают наружу из внутренней полости стыка.

В крайнем случае, может быть применена затирка наружных швов раствором.

Большой эффект может дать применение новых синтетических материалов — долговечных, трещиноустойчивых и водонепроницаемых. Исключение конопатки швов паклей не только способствует увеличению экономической эффективности крупноэлементного строительства и улучшению теплотехнических показателей домов, но и создает необходимые предпосылки для механизации процесса.

Заполнение вертикальных стыков стеновых элементов целесообразно выполнять с перекрытий перед началом монтажа стеновых панелей следующего этажа.

При этом раствор должен поступать из бункера, расположенного на перекрытии. По этой схеме в 1959 г. в Киеве было осуществлено, механизированное замоноличивание стыков в крупнопанельном здании с помощью растворонасоса С-263Для замоноличивания применялся цементно-песчаный раствор 1:3 и 1:4с добавлением пластификатора (глиняное молоко) в количестве 5-6% от веса цемента.

Подвижность раствора составляла 8-9 см по конусу Стройцнил. Раствор, приготовленный в растворомешалке емкостью 80 л, подавался в бункер-смеситель, где его дополнительно перемешивали с помощью лопастной мешалки.

Из бункера раствор перекачивался насосом по шлангу на расстояние до 30 м с подъемом по вертикали на 6 м, при этом давление в сети составляло 5-6 атм.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.