Последние публикации

О конструкции стыков крупноэлементных зданий

О конструкции стыков крупноэлементных зданийВ последнее время в крупнопанельном строительстве все шире начинают применяться эффективные в теплотехническом отношении конструкции стеновых панелей. В этом случае толщина панели значительно уменьшается (до 18 см). В таких условиях качественное заполнение стыка закрытого типа практически трудно выполнимо и наиболее рациональными могут оказаться открытые стыки.

В плане такой стык имеет конусообразное очертание с основанием конуса внутрь помещения.

С промерзаемостью и протекаемостью стыков нужно бороться высоким качеством замоноличивания стыков и применением расширяющихся составов — водонепроницаемых и трещино-устойчивых.

Пути механизации замоноличивания стыков В настоящее время перед замоноличиванием вертикального стыка путем заполнения его внутренней полости раствором или бетоном, как правило, производят конопатку наружных и внутренних швов. Конопатка рекомендуется не только многими авторами, но и существующими техническими условиями на производство работ.

Вместе с тем, как показали исследования, выполненные в Ленфилиале АСиА еще в 1956 г., и последующий опыт передовых строительных организаций, конопатка по существу является лишней операцией.

Нельзя, конечно, отрицать, что при плохом качестве заполнения внутренней полости вертикальных стыков применение конопатки с последующей наружной и внутренней расшивкой швов способствует некоторому улучшению теплотехнических показателей стыков.

Комментарии запрещены.