Последние публикации

Исключение конопатки швов паклей

Исключение конопатки швов паклейКак показали хронаметражные наблюдения, продолжительность заполнения горизонтальных стыков с помощью насосов з 4-5 раз меньше, чем при заполнении вручную. Транспортирование растворов по трубам лучше всего может быть выполнено с помощью насосов с числом ходов плунжера не менее 120 в мин. Наибольшую равномерность движения раствора создает насос ЮЖНИИ, имеющий 1440 ходов плунжера в мин. Большое распространение в крупноэлементном строительстве Может получить планетарный вибратор конструкции А. В. Соломатина и П. П. Петрунькина. В этом вибраторе вал электродвигателя выполнен пустотелым.

При заполнении стыков можно применять смешанные растворы с заполнителем из песка и шлака. Для улучшения перекачиваемости растворов рекомендуется: а) добавлять в растворы пластификаторы (глиняное молоко -5% от объема вяжущих, мылонафт — 0,075% от веса вяжущих, соапток — в виде 5-процентной водной эмульсии в количестве 0,5 л на 150 л раствора); б) раствор пропускать через сито 10X10 мм. Раствор, выбираемый для замоноличивания стыков, должен обеспечить их необходимую прочность.

Надежность шва зависит от рода и состояния поверхности камня, интенсивности водопо-глощения, консистенции и марки растворов.

Для крупноблочной кладки, по данным В. А. Степанян, оптимальной в технико-экономическом отношении и в отношении прочности шва маркой раствора является марка 25. При марке 50 увеличивается усадка, раствор становится более прочным, но и более хрупким. При переходе на раствор жидкой консистенции прочность шва на разрыв, изгиб и скалывание-повышается на 30-60%.

Комментарии запрещены.