Последние публикации

Ферментированный чай: полезные свойства

Чай — это тот напиток, который хорош для употребления как в летний зной, так и в зимнюю стужу. Шри-Ланка, Индонезия, Кения, Индия и конечно же Китай являются основными поставщиками данного сырья в Россию. Во всех этих странах имеются свои особые сорта чая, в одном только Китае насчитывают тысячи разновидностей этого напитка. Последнее время особой популярностью стали пользоваться травяные виды, одним из них является иван-чай, который относится к ферментированному типу сырья.

Полезные свойства

В настоящее время во всем мире известны два вида ферментированного чая: Пуэр и Копорский. Последний из них обладает большим количеством полезных свойств. Например, иван-чай хорошо:

  • тонизирует организм;
  • помогает справляться с бессонницей и последствиями похмелья;
  • снижает неприятные ощущения при головной боли;
  • оказывает противовоспалительный эффект.

Кроме того, в восточной медицине его рекомендуют к употреблению при заболеваниях ЖКТ, а также для поддержания мужского здоровья. Всеми полезными качествами Копорский чай обязан богатому составу микро- и макроэлементов, в том числе большому содержанию железа, магния, натрия, кальция, марганца, калия и витаминов B и C. При этом к данному напитку следует относиться с осторожностью, так как употребление его в неограниченных количествах может повлечь за собой возникновение диареи. Кроме того, его не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, несмотря на то, что в нем совершенно не содержится кофеина. Ферментированные чаи натуральны и полезны, но в ограниченных количествах, как и любое другое средство народной медицины, ориентированное на профилактику различных заболеваний.

Комментарии запрещены.