Последние публикации

Фактическая ширина вертикальных швов

Фактическая ширина вертикальных швовЭти материалы помогут повысить культуру труда на всех стадиях строительного производства: при проектировании зданий, выпуске и монтаже железобетонных изделий. Практика строительства знает случаи весьма точного изготовления бетонных и железобетонных элементов.

По данным сектора организации и экономики строительства Ленфилиала АСиА, около Половины двухпустотных настилов перекрытий марки БП-2 изготовляется на заводе Баррикада и заводе № 4 треста 102 Главленинградстроя с отклонением +1 мм на 1 м длины и около 90% с отклонением ± 1 мм на 1 м ширины.

Известно также, что при изготовлении в Рыбинске первых стеновых панелей размером 3,3X3,6 м в формах, запроектированных и выполненных комбинатом полиграфических машин, достигнуты отклонения ±1 — 2 мм. Эти примеры показывают, что существующие на передовых предприятиях методы производства блоков и применяемые конструкции форм при надлежащем качестве заполнителей позволяют выпускать изделия с большой точностью. Следовательно, проблема выбора научно обоснованной системы допусков является в первую очередь экономической проблемой, но не технологической, как ее обычно принято рассматривать.

Эта проблема может быть решена путем обширных технико-экономических исследований на базе единой методики.

В основу системы допусков не могут быть положены такие существенные, но все же частные экономические показатели, как стоимость форм, удорожание изготовления железобетонных изделий и др.; не может быть решающим фактором при определении системы допусков и улучшение технико-экономических показателей замоноличивания стыков в зависимости от степени точности изготовления изделий. Оптимальное решение может быть обосновано только после сравнения различных систем допусков по полным затратам труда— как фактическим (на заводе, строительстве, в транспортной организации и т. д.), так и обобществленным (в машинах, материалах, измерительных инструментах и т. д.).

Комментарии запрещены.