Последние публикации

Стреловые краны

Стреловые краныКозловые краны. Они находят весьма широкое применение при строительстве крупноэлементных зданий за рубежом (во Франции, Швеции и Чехословакии).

В Праге, например, на монтаже крупнопанельных домов применяются консольные козловые краны, оборудованные двумя тельферными тележками грузоподъемностью по 5 г каждая. При высоте подъема груза около 26 м и 20-метровом пролете эти краны весят около 50 т. Большим преимуществом таких кранов является возможность их поворота на 90° вокруг одной из опор и возможность перевода на параллельные пути.

Поворот крана на 90° обеспечивается за счет сближения двух ног опоры в одну точку. Монтаж козловых кранов, применяемых в Чехословакии, занимает сравнительно непродолжительное время (около 50 час). Он выполняется без специальных машин или механизмов.

На подкрановых путях собирается мост крана, который шарнирно соединяется с верхними концами ног, уложенных вдоль пути.

Ноги соединяются попарно стальными канатами, навиваемыми на лебедку электроталей крана.

При синхронном вращении барабанов лебедок ноги, установленные своими ходовыми тележками на подкрановые рельсы, сближаются, поднимая мост.

В последние годы козловые краны начинают применяться при возведении крупноэлементных домов в Советском Союзе. Козловой кран использовался в Ленинграде на строительстве крупнопанельных жилых домов в квартале 123 Щемиловки.

В настоящее время отечественная промышленность выпускает козловые краны, которые могут применяться в крупноэлементном жилом строительстве. Это консольный козловой кран КМК-2Х5-К и бесконсольный ППК-5.

Комментарии запрещены.