Последние публикации

Выемка грунта

Выемка грунтаС точки зрения завершения комплексной механизации зачистных и планировочных работ большой интерес представляет экскаватор Э-158. Эта машина, разработанная ВНИИстройдормашем в содружестве с Управлением главного механика Глав-мосстроя выполнена с рабочим оборудованием типа Гредл. В этом экскаваторе рукоять ковша, телескопически вмонтированная в стрелу, может перемещаться по роликам вдоль ее продольной оси. Рабочее движение ковша осуществляется в горизонтальной плоскости, а ковш может принудительно устанавливаться под любым углом к рукояти. Это дает возможность сохранить заданную плоскость резания.

Небольшой вес (4,6 т), малые габариты машины и гусеничный ход позволяют ее использовать в котлованах и широких траншеях для зачистки постели под фундаменты, подушки или коллекторные блоки. На сокращение сроков и снижение себестоимости земляных работ большое влияние оказывает принятый способ учета работ и метод расчета за их выполнение.

Получивший широкое распространение учет отдельно по каждой машине (экскаватору, бульдозеру, автосамосвалу) страдает существенными недостатками. При таком учете работа, выполняемая самосвалами, подсчитывается ежедневно по количеству рейсов и грузоподъемности машины, а работа, выполненная экскаваторами,- путем геодезического замера, по окончании работ или в конце месяца.

На практике самосвалы зачастую уходят недогруженными, в результате имеет место искусственное увеличение объемов грунта, перевезенного самосвалами. Нередки случаи, когда объем грунта, разработанный экскаваторами, значительно меньше количества перевезенного грунта.

Это приводит к необоснованному увеличению расходов на перевозки.

Комментарии запрещены.