Последние публикации

Уменьшение числа типоразмеров элементов

Уменьшение числа типоразмеров элементовПоэтому количество типоразмеров объективно оценивает экономическую эффективность конструкции с точки зрения производства работ. Следовательно, одним из критериев при технико-экономической оценке проекта здания является количество типоразмеров элементов.

Этот показатель, отражающий в какой-то степени влияние качества проекта на использование машин основных строительных процессов по времени, получил признание и используется при экономических обоснованиях проектов индустриальных зданий. В современных конструкциях крупноэлементных домов, возводимых ДСК, резко снижено количество типоразмеров элементов.

Если при сооружении крупнопанельных домов квартала 122 (Невский район) в 1957 г. на каждый дом требовалось до 114 типоразмеров элементов, то на ДСК число типоразмеров сократилось до 80 и даже 37. Однако показатель, характеризующий количество типоразмеров изделий, необходимых для возведения здания, не является Достаточным, так как не учитывает влияния качества данного проекта на использование техники (в первую очередь монтажного крана) по грузоподъемности. Для оценки проекта с точки зрения степени использования машин по грузоподъемности предлагается ввести коэффициент технологичности здания и определять его по формуле Уменьшение числа типоразмеров элементов дома имеет влияние на повышение производительности заводского оборудования и сказывается на улучшении показателей транспортно-перегрузочного и монтажного процессов.

Это объясняется более рациональным складированием элементов, применением ограниченного количества типовых транспортных машин и захватных приспособлений и сокращением продолжительности часто повторяющихся монтажных операций.

Комментарии запрещены.