Последние публикации

Оборудование для комплексной механизации рытья котлованов

Оборудование для комплексной механизации рытья котловановПо инициативе Героя Социалистического Труда экскаваторщика В. И. Кукина на некоторых ленинградских стройках для зачистки дна котлована используются экскаваторы-краны, оборудованные одноканатными грейферами. Одноканатный грейфер прост в работе. При освобождении троса подвижная обойма блоков под действием собственного веса опускается и выводит из зацепления плавающий крюк с кронштейном траверсы.

После этого при подтягивании троса грейфер раскрывается и происходит разгрузка грунта. При вторичном ослаблении и подтягивании троса плавающий крюк захватывает траверсу кронштейна челюстей.

В результате происходит замыкание челюстей и захват грунта. Рытье траншей под ленточные фундаменты в средних я тяжелых грунтах целесообразно выполнять с помощью экскаваторов Э-257 с беззубым ковшом, а в легких грунтах — бульдозерами Д-157 или Д-271 с передней навеской ножа.

Уплотнение грунта в пазухах котлована производится электротрамбовкой И-132. Увеличение точности разработки котлована и сведение до минимума его зачистки достигнуто применением глубиномера, сконструированного инженерами Э. М. Гуревич и Е. Ш. Шмидт. Этот автоматический прибор позволяет контролировать глубину выработки котлована или траншеи без нивелировки и вспомогательных инструментов.

Глубину выработки котлована определяют по длине троса, размотанного с барабана, с поправкой на угол наклона стрелы и экскаватора при помощи двух датчиков.

Данные отсчитывают на приборе, установленном на пульте управления.

Комментарии запрещены.