Последние публикации

Сравнение экономической эффективности механизации

Сравнение экономической эффективности механизацииДополнительные показатели могут быть подразделены на общие и частные, специфичные для разных типов машин. К общим относятся такие показатели, как вес, расход металла, мощность двигателей, расход электроэнергии и топлива.

Причем расход электроэнергии и топлива рассчитывается на единицу продукции, а вес, расход металла и мощность двигателей — на обобщенные технические параметры. Следует заметить, что три последних показателя далеко не равнозначны.

Расход металла и мощность двигателей являются частными показателями по сравнению с показателем веса. Дело в том, что стоимость металла и, следовательно, вес машины являются основными факторами, определяющими ее стоимость.

Так, стоимость металла составляет 60-80% от стоимости грузоподъемных кранов. Вес машины в известной степени характеризует и трудоемкость ее изготовления, ибо изменение трудоемкости производства поковок и отливок, а также трудоемкость механической обработки этих деталей пропорционально их весу.

Вес машины оказывает влияние и на другие показатели. С увеличением веса машин ухудшаются их эксплуатационные качества (маневренность, транспортабельность, увеличивается трудоемкость монтажа и демонтажа и эксплуатационные расходы).

Таким образом, вес является наиболее общим комплексным показателем, так как он характеризует машину с технической, эксплуатационной и экономической стороны.

Комментарии запрещены.