Развитие комплексной механизации в жилищном строительстве

Развитие комплексной механизации в жилищном строительстве

Развитие комплексной механизации в жилищном строительствеСравнение экономической эффективности механизации на основе учета всех затрат груда является наиболее правильным и точным. Однако непосредственный расчет такого показателя чрезвычайно осложняется трудностями, возникающими при определении затрат труда для изготовления машин и их эксплуатации (материалы, энергия, топливо и т. д.). Эти трудности еще более увеличиваются при определении всех затрат общественного труда, необходимого для получения материалов, из которых выполнены машины. Существующие в настоящее время учет, отчетность и ценообразование не позволяют также точно рассчитать и показатель стоимости единицы продукции, который, как известно, представляет собой затраты общественного труда, выраженные в денежной форме.

Вот почему экономическая эффективность механизации должна оцениваться системой технико-экономических показателей: основных и дополнительных. Эти показатели, в частности, широко используются в данной работе для оценки эффективности различных средств механизации, применяемых на ленинградских стройках.

К основным относятся себестоимость, трудоемкость, капитальные вложения на приобретение средств механизации и создание соответствующей технической базы, а также продолжительность выполнения работ.

Себестоимость и трудоемкость механизированного выполнения работ определяется непосредственно на единицу измерения (на 1 т перемещенного груза и смонтированных конструкций, на 1 ж3 сборного железобетона, на 1 ж2 или 1 ж3 жилой площади). Не останавливаясь подробно на методике расчета величины показателей себестоимости и трудоемкости, нашедшей отражение в литературе 4. следует заметить, что себестоимость механизированных работ должна определяться с учетом прямых затрат и накладных расходов.