Последние публикации

Раствор, выбираемый для замоноличивания стыков

Раствор, выбираемый для замоноличивания стыковВ современном крупнопанельном строительстве все большее распространение получают стеновые конструкции, выполненные из эффективных материалов. Толщина панелей может составлять 18-20 см. В этих условиях при применении стыков закрытого типа практически невозможно обеспечить по всей высоте их качественное замоноличивание. Поэтому чаще начинают применять открытые стыки.

Механизированное заполнение таких стыков может быть обеспечено при применении быстро схватывающихся растворов. Причем ускоритель схватывания не должен мешать транспортированию растворов по трубам, поэтому его целесообразно добавлять на выходе из сопла.

В этом отношении большой практический интерес представляет опыт английской фирмы Аэроцем, применяющей в своих работах аэрированные с помощью воздухововлекающих добавок цементные растворы. Практический интерес представляет метод заполнения вертикальных стыков открытого типа с помощью бетономета, предложенного канд.

техн.

наук И. Васильевым (Институт строительства и архитектуры Академии Наук БССР)1. Бетономет выбрасывает бетонную массу сжатым воздухом, получаемым от компрессора, под давлением 3,5-4 атм. Открытый стык замоноли-чивается с помощью бетономета не сверху, а с внутренней боковой стороны. В Минске для заполнения вертикальных стыков крупнопанельных домов применяли теплый бетон, изготовленный на основе дробленых отходов пеностекла.

Состав бетона 1:1:5 (цемент : известковое или глиняное тесто : песчано-щебеночная смесь из пеностекла). Объемный вес бетона 650-700 кг/мя. Вместо пеностекла можно применять и другие заполнители — керамзит, аглопорит.

Как показали первые опыты, при использовании бетономета можно достигнуть плотного заполнения вертикальных стыков.

Однако необходимо учитывать, что наибольшая крупность фракций в бетоне не должна превышать 10 мм. В бетономете не решена подача бетона в воронку бетономета, что, конечно, ухудшает технико-экономические показатели его использования.

Комментарии запрещены.