Последние публикации

Объемы и размещение жилищного строительства

Объемы и размещение жилищного строительства в ЛенинградеОбъемы жилищного строительства в Ленинграде предопределяются решениями Партии и Правительства по обеспечению в течение ближайших 10-12 лет населения благоустроенным жильем и окончательной ликвидации жилищной нужды. За семилетку в городе предполагается построить 8,2 млн. м2 новой жилой площади.

В 1957 г. Архитектурно-планировочное управление Ленгорисполкома и институт Ленпроект разработали план размещения жилищного, культурно-бытового и коммунального строительства. В декабре 1957 г. этот план был утвержден.

Начиная с 1958 г., объемы жилищного строительства в Ленинграде резко возрастают.

Так, в течение 1958- 1960 гг. построено 295.0 тыс. м2 жилой площади; за эти годы заложено 3680 тыс. м2 жилой площади.

Из этого количества в пределах Ленинграда размещено 77% общего объема строительства (2834 тыс. м2), в пригородах — 23% (846 тыс. м2). При размещении жилищного строительства проектировщики руководствовались экономическими соображениями в широком смысле этого слова с учетом необходимости решения важнейших градостроительных задач. В современном индустриальном строительстве наибольший экономический эффект, как известно, достигается при непременном условии концентрации больших объемов строительства в отдельных районах.

Поэтому в ближайшие годы новое жилищное строительство в Ленинграде предполагается развивать на свободных территориях, без сноса существующих строений, преимущественно крупными массивами.

В 1958-1960 гг. 80% новых домов построено именно на таких свободных территориях. Подавляющее большинство зданий (96,8%) возводилось крупными массивами и только 148 тыс. м2 жилой площади (3,2%) — на разрозненных участках.

Комментарии запрещены.