Последние публикации

Мобильность и универсальность двухрычажных вышек

Мобильность и универсальность двухрычажных вышекМобильность и универсальность двухрычажных вышек обеспечит их эффективное использование на самых разнообразных работах. Наряду с шарнирно-рычажньгми вышками на некоторых работах (установка колонн, электрической арматуры на столбах и т. д.) могут эффективно использоваться телескопические подъемные вышки ВИ-23, серийно выпускаемые нашей промышленностью. Эта вышка монтируется на автомобиле ЗИЛ-151 и обеспечивает подъем площадки почти на 22 м. Основными узлами являются: раздаточная коробка, две лебедки, телескопическая часть, рычаги управления и автоматический выключатель.

Механизмы приводятся в движение от двигателя автомобиля через коробку отбора мощности. Лебедки предназначены для подъема телескопической части, грузов весом до 500 кг и натяжения проводов.

Мачта состоит из пяти раздвигающихся стальных труб, входящих одна в другую, и монтажной площадки — корзины, укрепленной на конце последней трубы.

Мачта опирается на кронштейн, установленный на раме автомашины, и при транспортировке может укладываться в походное положение на специальную подставку.

На нижней трубе имеется отвес для проверки вертикального положения телескопической части перед подъемом площадки в рабочее положение. Для придания устойчивости, необходимой при подъеме площадки, автомобиль оборудован опорными боковыми домкратами.

Телескопическая часть имеет устройство для автоматического выключения коробки отбора мощности при подъеме площадки на полную высоту.

В трубах мачты установлены — уплотняющие манжеты, которые при быстром опускании площадки в случае обрыва стальных канатов создают сжатие воздуха, замедляющее падение площадки.

Вышкой управляет шофер из кабины водителя автомобиля. В рабочем положении вышка весит 3 т, а вместе с автомобилем — 8,95 г. В транспортном положении она может иметь высоту 3,72 м, ширину — 2,35 и длину — 8,35 м; в рабочем положении высота (до пола площадки) колеблется от 6,33 до 21,65 м. Скорость подъема вышки 7,5 м/мин, а максимально допустимая скорость ветра для рабочего положения — 10 м/сек. Вышку ВИ-23 можно использовать на различных работах, однако наличие автомобиля увеличивает ее эксплуатационную стоимость.

В связи с этим рациональнее ее применять на рассредоточенных работах, где большое значение имеет скорость переброски вышки с объекта на объект.

Комментарии запрещены.