Последние публикации

Методика определения экономической эффективности механизации

Методика определения экономической эффективности механизацииМетодика определения экономической эффективности механизации Развитие комплексной механизации в жилищном строительстве во многом зависит от того, насколько точно удается установить степень экономической эффективности новых средств механизации. Чтобы решить эту задачу, необходимо располагать научно обоснованной, проверенной на практике методикой.

Не случайно июньский Пленум ЦК КПСС (1959 г.) поручил Госплану, Академии Наук и Академии строительства и архитектуры разработать в 1959 г. с привлечением заинтересованных организаций методику определения экономической эффективности внедрения механизации и автсшатизации производства с учетом специфики отдельных отраслей. Методика определения экономической эффективности механизации и автоматизации в строительстве разрабатывается на основании общих положений, изложенных в типовой методике.

Как известно, теоретические предпосылки для определения эффективности механизации кроются в самом характере процесса повышения производительности труда, сущность которого заключается в том, что в результате внедрения машин живой труд заменяется овеществленным. Причем количество живого труда уменьшается больше, чем увеличивается количество овеществленного.

Весь смысл развития техники состоит в постоянном снижении затрат живого и овеществленного труда на удовлетворение определенной потребности общества.

Таким образом, главным показателем для измерения уровня техники вообще и для определения эффективности механизации, в частности, являются затраты совокупного общественного труда; эффективность же механизации зависит от размеров сокращения этих затрат.

Комментарии запрещены.