Последние публикации

Достигнутые успехи

Достигнутые успехиПервым и наиболее глубоким противоречием в развитии комплексной механизации, объясняющим подобные суждения, является противоречие между высокоэффективными строительными машинами и неудовлетворительными методами их применения. Именно здесь имеются основные, все еще не использованные резервы строительного производства.

Резкое увеличение использования машин по времени и основным параметрам — основное условие повышения экономической эффективности комплексной механизации в строительстве. В этом отношении показательны результаты, достигнутые при возведении крупноэлементных зданий домостроительными комбинатами.

Другим противоречием в развитии комплексной механизации является существование наряду с высокомеханизированными процессами процессов, частично механизированных.

Наибольшая экономическая эффективность комплексной механизации будет обеспечена при завершении механизации всех операций: заделки стыков, отделки здания, сантехнических и других работ. Дальнейшее повышение экономической эффективности комплексной механизации в строительстве, кроме улучшения использования машин, завершения механизации всех работ, требует постоянного совершенствования системы машин, улучшения их эксплуатационной надежности, долговечности и увеличения производительности.

Задача создания новых эффективных машин для непрерывно развивающегося индустриального строительства требует разработки научных основ перспективного планирования строительного машиностроения и средств автоматизации.

Темпы развития машиностроения не должны отставать от темпов технического совершенствования строительства.

Как указывается в Прогремме КПСС, на основе развития машиностроения в первом десятилетии осуществится комплексная механизация в строительстве и других важнейших отраслях народного хозяйства. В социалистическом обществе комплексная механизация и автоматизация имеет не только экономическое, но и огромное социальное значение.

Она отвечает насущным интересам трудящихся, облегчает труд и меняет его характер, повышает производительность труда, создает условия для сокращения продолжительности рабочего дня и ликвидации существующих различий между умственным и физическим трудом.

Комментарии запрещены.